Wetzstahl

Um dies zu beheben, schärfen Sie Ihre Messer regelmäßig mit dem Stahlgewehr, mit dem der Draht der Klinge geschliffen werden kann. Das Schärfen von hochwertigen Messern ist ein einfaches und effektives Arbeiten und kann jederzeit erfolgen. Eleganter Griff, der Funktionalität und Ergonomie vereint
Der Wetzstahl oder auch Abziehstahl ist dazu da, die Messer zu schärfen.
Bei starker Nutzung oder auch falscher Lagerung stumpfen die Messer ab und sind nur noch bedingt einsetzbar. Dann ist es wichtig einen Wetzstahl zur Hand zu haben und seine Messer nachzuschärfen.
Die Form des Küchenhelfers ist meist stabförmig und besteht aus einem harten, rauen Stahl mit rundem, ovalem, quadratischem oder flachem Querschnitt. Die Härte des Stahls ist höher, als die bei Messern.
Wetzstahl: zwischen 60 und 70 HRC
Messer: zwischen 55 und 65 HRC
(HRC= Maßeinheit für Härte in Rockwell)
Ein Griff und Fingerschutz ermöglichen einfachen und sicheren Gebrauch.
Hier findet ihr eine Auswahl an passenden Wetzstählen .
Messerblock-Vergleich Übersicht Platzierung 1-5
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Modell | Messerblock Professional S Zwilling, Bambus, 7-teilig | Messerblock WMF, 6-teilig Spitzenklasse Plus 3 Messer geschmiedet | Fiskars Messerblock Edge mit 5 Messern, Schwarz |
Bewertung | |||
Preis | 158,02 € inkl. 19% gesetzlicher MwSt. | 219,00 € inkl. 19% gesetzlicher MwSt. |
97,99 € |
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Leitfaden für den Kauf von Küchenmessern
Küchenmesser gibt es in Hülle und Fülle. Daher ist es hilfreich, sich vor dem Kauf gut zu informieren und die einzelnen Produkte im Hinblick auf die wichtigsten Kriterien zu überprüfen. Im Folgenden sollte man auf diese wichtigten Merkmale achten:
Schnitthaltigkeit
Mit der Schnitthaltigkeit bei Küchenmessern ist gemeint, wie stark sich die Schneide des Messers gegen die zu bearbeitenden Lebensmittel abnutzt.
Wichtig hierbei ist, wie lange bleibt die Schneide scharf beziehungsweise wie oft muss diese nachgeschärft werden.
Das entscheidende Kriterium hierfür ist die Materialbeschaffenheit der Klinge. Je besser das Material und die Verarbeitung, desto besser die Schnittqualität und höher ist auch der Preis. Am meisten wird für Küchenmesser Edelstahl und Spezialstahl verwendet. Hierbei handelt es sich hier um rostfreie Materialien mit einer entsprechenden Härte. Es gibt auch Hersteller, die für ihre Messer spezielle Stahlverbindungen nehmen, was die Messer noch widerstandsfähiger macht. Die lange Lebensdauer von Messern aus Stahl macht sie sehr begehrt.
Bei hochwertigen Messern ist die Klinge in einem Stück geschmiedet.
„Relativ“ neu sind Messer mit Keramikklingen. Sie haben den Vorteil, dass sie sehr lange ihre Schnitthaltigkeit behalten. Der Nachteil hier ist allerdings, dass sie sich nur von Profis nachschärfen lassen.
Bei Klingen aus Stahl, die nach einiger Zeit stumpf geworden sind, kann hier die Schärfe wieder hergestellt werden. Dies erfolgt durch einfaches Nachschärfen mit dem Wetzstahl. In vielen Messerblock-Sets ist ein Wetzstahl auch schon mit dabei.
Dann gibt es noch Damast-Küchenmesser. Ihr wesentliches Merkaml ist die extreme Härte und somit unvergleichliche Schärfe. Dies spiegelt sich dann im hohen Preis wieder. Hauptsächlich werden diese Messer von professionellen Köchen verwendet.
Handhabung und Griff
Nachdem wir wissen, welche Klinge wir brauchen, kümmern wir uns um den Griff.
Denn dieser sollte nicht vernachlässigt werden. Schließlich muss das Messer gut hin der Hand liegen und soll beim Zubereiten der Speisen nicht störend wirken. Um eine sichere und angenehme Handhabung zu gewährleisten, muss das Verhältnis zwischen Griff und Klinge gut aufeinander abgestimmt sein.
Wie vorher schon erwähnt, ist die Klinge bei guten Messern in einem Stück geschmiedet, was den Vorteil bringt, dass das Gesamtgewicht gut ausbalanciert ist. Für den Griff verwendet man dann Kunststoff, Edelstahl oder Griffe aus Holz.
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