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Kochmesser

 

kochmesser-wuesthof

Eines der wichtigsten Schneidwerkzeugen in der Küche ist das Kochmesser. Denn: es ist universell einsetzbar. Gut ausbalanciert kann es sehr gut zum Hacken und Schneiden von Fleisch, aber auch zum Zerkleinern von feinen Kräutern wie zum Schneiden von Gemüse benutzt werden.

Klingenlänge: circa 20 Zentimeter
Klingenform: breite Klinge, Schneidefläche und Klingenrücken leicht gewölbt
Einsatz: Schneiden von festem Gemüse, Obst und Fleisch

Die Länge der Klinge des Kochmessers kann je nach Hersteller abweichen, liegt aber zwischen 15 bis 26 Zentimetern. Erhältlich sind aber auch andere Klingenlängen. Die teuren und auch qualitativ besten Messer, sind geschmiedet. Die sehr gute Klingenschärfe und die Messerspitze ermöglichen ein müheloses Schneiden. Mit seiner in 3 Zonen aufgeteilten Schneide, kann man sehr viele Lebensmittel bearbeiten.

Zwiebeln, Kartoffeln und kleines Gemüse werden ohne Probleme mit dem vorderen Teil bearbeitet. Der mittlere Teil ist zum Hacken und Wiegen von Kräutern gut geeignet. Schwer zerteilbare Sachen wie Kohl oder Fleisch lassen sich mit dem hinteren Bereich der Schneide durchtrennen.

Wegen seiner Größe ist das Kochmesser aber nicht für alle Lebensmittelzubereitungen empfehlenswert.

Bei schwierigen oder feinen Schnitten sollte man auf einen anderen Typ umsteigen. Hier kommt dann meist ein Allzweck- oder Gemüsemesser zum Einsatz.


Info: Das japanische Santoku Kochmesser erfreut sich in den letzten Jahren hierzulande immer größerer Verwendung. Der Unterschied zum oben genannten Kochmesser: Die Klinge ist breiter und kürzer, an der Spitze zur Schneide hin abfallend. Dadurch lässt sich eine größere Schärfe beim Schleifen erzielen.


 

Hier findet ihr eine Auswahl an passenden Messern .


Messerblock-Vergleich Übersicht Platzierung 1-5

 

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Messerblock Professional S Zwilling, Bambus, 7-teilig Messerblock WMF, 6-teilig Spitzenklasse Plus 3 Messer geschmiedet Fiskars Messerblock Edge mit 5 Messern, Schwarz
Modell Messerblock Professional S Zwilling, Bambus, 7-teiligMesserblock WMF, 6-teilig Spitzenklasse Plus 3 Messer geschmiedetFiskars Messerblock Edge mit 5 Messern, Schwarz
Bewertung
Preis

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Leitfaden für den Kauf von Kochmessern

 
Kochmesser gibt es viele zu kaufen. Daher ist es hilfreich, sich vor dem Kauf gut zu informieren und die einzelnen Produkte im Hinblick auf die wichtigsten Kriterien zu überprüfen. Im Folgenden sollte man auf zwei wesentliche Merkmale achten:

Schnitthaltigkeit

Mit der Schnitthaltigkeit bei Küchenmessern ist gemeint, wie stark sich die Schneide des Messers gegen die zu bearbeitenden Lebensmittel abnutzt.
Wichtig hierbei ist, wie lange bleibt die Schneide scharf beziehungsweise wie oft muss diese nachgeschärft werden.
Das entscheidende Kriterium hierfür ist die Materialbeschaffenheit der Klinge. Je besser das Material und die Verarbeitung, desto besser die Schnittqualität und höher ist auch der Preis. Am meisten wird für Küchenmesser Edelstahl und Spezialstahl verwendet. Es handelt es sich hier um rostfreie Materialien mit einer entsprechenden Härte. Es gibt auch Hersteller, die für ihre Messer spezielle Stahlverbindungen nehmen, was die Messer noch widerstandsfähiger macht. Die lange Lebensdauer von Messern aus Stahl macht sie sehr begehrt.
Bei hochwertigen Messern ist die Klinge in einem Stück geschmiedet.
„Relativ“ neu sind Messer mit Keramikklingen. Sie haben den Vorteil, dass sie sehr lange ihre Schnitthaltigkeit behalten. Der Nachteil hier ist allerdings, dass sie sich nur von Profis nachschärfen lassen.
Bei Klingen aus Stahl, die nach einiger Zeit stumpf geworden sind, kann hier die Schärfe wieder hergestellt werden. Dies erfolgt durch einfaches Nachschärfen mit dem Wetzstahl. In vielen Messerblock-Sets ist ein Wetzstahl auch schon mit dabei.
Dann gibt es noch Damast-Küchenmesser. Ihr wesentliches Merkaml ist die extreme Härte und somit unvergleichliche Schärfe. Dies spiegelt sich dann im hohen Preis wieder. Hauptsächlich werden diese Messer von professionellen Köchen verwendet.

Handhabung und Griff

Nachdem wir wissen, welche Klinge wir brauchen, kümmern wir uns um den Griff.
Denn dieser sollte nicht vernachlässigt werden. Schließlich muss das Messer gut hin der Hand liegen und soll beim Zubereiten der Speisen nicht störend wirken. Um eine sichere und angenehme Handhabung zu gewährleisten, muss das Verhältnis zwischen Griff und Klinge gut aufeinander abgestimmt sein.
Wie vorher schon erwähnt, ist die Klinge bei guten Messern in einem Stück geschmiedet, was den Vorteil bringt, dass das Gesamtgewicht gut ausbalanciert ist. Für den Griff verwendet man dann Kunststoff, Edelstahl oder Griffe aus Holz.

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