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Gemüsemesser

gemüsemesser

Durch die kurze Klinge ist das Gemüsemesser praktisch für sauberes und feines Arbeiten. Zum Schälen von Obst und Gemüse bestens geeignet. Sehr gut auch zum Schaben von Obst und Gemüse, zum Schneiden in Stücke und für eine dekorative Form

 

  • Klingenlänge: circa 9 Zentimeter
  • Klingenform: Schneidefläche gerade, Klingenrücken leicht gewölbt
  • Einsatz: Obst, Gemüse

 
Nicht ganz so lang wie das Allzweckmesser ist das Gemüsemesser oder auch Obstmesser.
Wie der Name schon sagt, es dient in erster Linie dazu Gemüse und Obst zu putzen und zu schneiden. Mit der festen Spitze lassen sich Kerne oder faule Stellen hervorragend entfernen. Die Schneidefläche ist gerade und der Klingenrücken meist gewölbt. Die Klingenlänge beträgt bis zu 9 Zentimetern. Es kann außerdem als Schälmesser benutzt werden. Weitere Formen des Gemüsemessers sind unter anderem das Tomatenmesser (mit Wellenschliff), das Tourniermesser mit gebogener Klinge und gebogener Schneidfläche oder das Nakiri, das japanische Gemüsemesser mit einer abgestumpften Spitze.

 

Hier findet ihr eine Auswahl an passenden Gemüsemessern .


 

Messerblock-Vergleich Übersicht Platzierung 1-5

 

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Preis

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Leitfaden für den Kauf von Gemüsemessern

 
Küchenmesser gibt es in Hülle und Fülle. Daher ist es hilfreich, sich vor dem Kauf gut zu informieren und die einzelnen Produkte im Hinblick auf die wichtigsten Kriterien zu überprüfen. Im Folgenden sollte man auf diese wichtigten Merkmale achten:

 

Schnitthaltigkeit
 
Mit der Schnitthaltigkeit bei Küchenmessern ist gemeint, wie stark sich die Schneide des Messers gegen die zu bearbeitenden Lebensmittel abnutzt.
Wichtig hierbei ist, wie lange bleibt die Schneide scharf beziehungsweise wie oft muss diese nachgeschärft werden.
Das entscheidende Kriterium hierfür ist die Materialbeschaffenheit der Klinge. Je besser das Material und die Verarbeitung, desto besser die Schnittqualität und höher ist auch der Preis. Am meisten wird für Küchenmesser Edelstahl und Spezialstahl verwendet. Es handelt es sich hier um rostfreie Materialien mit einer entsprechenden Härte. Es gibt auch Hersteller, die für ihre Messer spezielle Stahlverbindungen nehmen, was die Messer noch widerstandsfähiger macht. Die lange Lebensdauer von Messern aus Stahl macht sie sehr begehrt.
Bei hochwertigen Messern ist die Klinge in einem Stück geschmiedet.
„Relativ“ neu sind Messer mit Keramikklingen. Sie haben den Vorteil, dass sie sehr lange ihre Schnitthaltigkeit behalten. Der Nachteil hier ist allerdings, dass sie sich nur von Profis nachschärfen lassen.
Bei Klingen aus Stahl, die nach einiger Zeit stumpf geworden sind, kann hier die Schärfe wieder hergestellt werden. Dies erfolgt durch einfaches Nachschärfen mit dem Wetzstahl. In vielen Messerblock-Sets ist ein Wetzstahl auch schon mit dabei.
Dann gibt es noch Damast-Küchenmesser. Ihr wesentliches Merkaml ist die extreme Härte und somit unvergleichliche Schärfe. Dies spiegelt sich dann im hohen Preis wieder. Hauptsächlich werden diese Messer von professionellen Köchen verwendet.

 

Handhabung und Griff
 
Nachdem wir wissen, welche Klinge wir brauchen, kümmern wir uns um den Griff.
Denn dieser sollte nicht vernachlässigt werden. Schließlich muss das Messer gut hin der Hand liegen und soll beim Zubereiten der Speisen nicht störend wirken. Um eine sichere und angenehme Handhabung zu gewährleisten, muss das Verhältnis zwischen Griff und Klinge gut aufeinander abgestimmt sein.
Wie vorher schon erwähnt, ist die Klinge bei guten Messern in einem Stück geschmiedet, was den Vorteil bringt, dass das Gesamtgewicht gut ausbalanciert ist. Für den Griff verwendet man dann Kunststoff, Edelstahl oder Griffe aus Holz.
 

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