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Fleischmesser

fleischmesser

 

Das Fleischmesser ist das Tranchiermesser schlechthin. Mit der lange Klinge gelingt das Schneiden von Braten, Fleisch, Crushleinen oder gebrannten Schinken leicht. Große Stücke oder dünne Scheiben sind kein Problem.

 

  • Klingenlänge: circa 20 Zentimeter
  • Klingenform: schmale lange Klinge, Schneidefläche und Klingenrücken leicht gewölbt
  • Einsatz: Fleischzubereitung und Allzweckeinsatz

 
Das Fleischmesser hat eine lange, schmale Klinge, die sich vor allem zum Schneiden und Tranchieren von Fleisch eignet. Aufgrund der niedrigen Klinge, die nur ein paar Zentimeter hoch ist, kann das dünn geschnittene Fleisch nicht so einfach ankleben, da die Kontaktfläche gering ist. Die Klingenlänge liegt bei 15 bis 30 Zentimeter. Gebräuchlich sind Längen um die 20 Zentimeter. Auch das Tranchieren von Braten ist mit dem Fleischmesser möglich, denn es geht ohne Probleme durch jede Art von Fleisch durch. Das Fleischmesser ist vielseitig einsetzbar und wird auch als Mehrzweckmesser benutzt. Verwandte dieses Messer sind Steakmesser oder Lachsmesser. Mit den dünnen Lachsmessern lassen sich ganz feine Scheiben schneiden, Steakmesser finden als Tafelbesteck ihren Einsatz.

Eine weitere Unterart ist noch das Fleischermesser. Zu diesem Messer gehören das Ausbeinmesser, das Filetiermesser, das Blockmesser und Hackmesser.

 

Hier findet ihr eine Auswahl an passenden Fleischmessern .


 

Messerblock-Vergleich Übersicht Platzierung 1-5

 

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Messerblock Professional S Zwilling, Bambus, 7-teilig Messerblock WMF, 6-teilig Spitzenklasse Plus 3 Messer geschmiedet Fiskars Messerblock Edge mit 5 Messern, Schwarz
Modell Messerblock Professional S Zwilling, Bambus, 7-teiligMesserblock WMF, 6-teilig Spitzenklasse Plus 3 Messer geschmiedetFiskars Messerblock Edge mit 5 Messern, Schwarz
Bewertung
Preis

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Leitfaden für den Kauf von Fleischmessern

 
Fleischmesser gibt es in vielen verschiedenen Größe und Qualitäten. Daher ist es hilfreich, sich vor dem Kauf gut zu informieren und die einzelnen Produkte im Hinblick auf die wichtigsten Kriterien zu überprüfen. Im Folgenden sollte man auf diese wichtigten Merkmale achten:

 

Schnitthaltigkeit
 
Mit der Schnitthaltigkeit bei Küchenmessern ist gemeint, wie stark sich die Schneide des Messers gegen die zu bearbeitenden Lebensmittel abnutzt.
Wichtig hierbei ist, wie lange bleibt die Schneide scharf beziehungsweise wie oft muss diese nachgeschärft werden.
Das entscheidende Kriterium hierfür ist die Materialbeschaffenheit der Klinge. Je besser das Material und die Verarbeitung, desto besser die Schnittqualität und höher ist auch der Preis. Am meisten wird für Küchenmesser Edelstahl und Spezialstahl verwendet. Es handelt es sich hier um rostfreie Materialien mit einer entsprechenden Härte. Es gibt auch Hersteller, die für ihre Messer spezielle Stahlverbindungen nehmen, was die Messer noch widerstandsfähiger macht. Die lange Lebensdauer von Messern aus Stahl macht sie sehr begehrt.
Bei hochwertigen Messern ist die Klinge in einem Stück geschmiedet.
„Relativ“ neu sind Messer mit Keramikklingen. Sie haben den Vorteil, dass sie sehr lange ihre Schnitthaltigkeit behalten. Der Nachteil hier ist allerdings, dass sie sich nur von Profis nachschärfen lassen.
Bei Klingen aus Stahl, die nach einiger Zeit stumpf geworden sind, kann hier die Schärfe wieder hergestellt werden. Dies erfolgt durch einfaches Nachschärfen mit dem Wetzstahl. In vielen Messerblock-Sets ist ein Wetzstahl auch schon mit dabei.
Dann gibt es noch Damast-Küchenmesser. Ihr wesentliches Merkaml ist die extreme Härte und somit unvergleichliche Schärfe. Dies spiegelt sich dann im hohen Preis wieder. Hauptsächlich werden diese Messer von professionellen Köchen verwendet.

 

Handhabung und Griff
 
Nachdem wir wissen, welche Klinge wir brauchen, kümmern wir uns um den Griff.
Denn dieser sollte nicht vernachlässigt werden. Schließlich muss das Messer gut hin der Hand liegen und soll beim Zubereiten der Speisen nicht störend wirken. Um eine sichere und angenehme Handhabung zu gewährleisten, muss das Verhältnis zwischen Griff und Klinge gut aufeinander abgestimmt sein.
Wie vorher schon erwähnt, ist die Klinge bei guten Messern in einem Stück geschmiedet, was den Vorteil bringt, dass das Gesamtgewicht gut ausbalanciert ist. Für den Griff verwendet man dann Kunststoff, Edelstahl oder Griffe aus Holz.
 

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