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Allzweckmesser

Allzweckmesser-Wüsthof

Das Allzweckmesser ist ein kleines, vielseitig einsetzbares Messer, nützlich für den täglichen Gebrauch zum Schneiden von Obst und Gemüse, Zwiebeln, Kräutern, Karotten oder Kartoffeln und anderem.

 

  • Klingenlänge: circa 10-15 Zentimeter
  • Klingenform: schmale Klinge, Schneidefläche und Klingenrücken leicht gewölbt
  • Einsatz: Obst, Gemüse

 
Das Allzweckmesser ist eine Mischung aus Schälmesser und Kochmesser. Es ist ein kleiner Helfer für verschiedene Schneidarbeiten. Verwenden kann man es zum Putzen, Schneiden oder Schälen von Obst und Gemüse. Die Klingenlänge beträgt meist 10 bis 15 Zentimeter, beim sogenannten Officemesser 8-9 Zentimeter. Durch die kürzere Klinge und das leichte Gewicht ist es einfacher zu handhaben als das Kochmesser und für kleinere Arbeiten gut geeignet. Diese Messer sollte daher auch bei keinem Messerblock fehlen. Wichtig auch bei dem Messer die gute Qualität und Messerschärfe.

Andere gebräuchliche Bezeichnungen für das Messer sind: Officemesser, Schneidteufelchen, Schnitzer, Knippchen, Küchenpitter, Pittermesser, Pitterchen, Hümmelchen oder Hümmeken, Zöppken.

 

Hier findet ihr eine Auswahl an passenden Allzweckmessern .


 

Messerblock-Vergleich Übersicht Platzierung 1-5

 

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Messerblock Professional S Zwilling, Bambus, 7-teilig Messerblock WMF, 6-teilig Spitzenklasse Plus 3 Messer geschmiedet Fiskars Messerblock Edge mit 5 Messern, Schwarz
Modell Messerblock Professional S Zwilling, Bambus, 7-teiligMesserblock WMF, 6-teilig Spitzenklasse Plus 3 Messer geschmiedetFiskars Messerblock Edge mit 5 Messern, Schwarz
Bewertung
Preis

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Leitfaden für den Kauf von Küchenmessern

 
Bei der riesengroßen Menge an Küchenmesser am Markt ist es hilfreich, sich vor dem Kauf gut zu informieren und die einzelnen Produkte im Hinblick auf die wichtigsten Kriterien zu überprüfen. Im Folgenden sollte man auf diese wichtigten Merkmale achten:

 

Schnitthaltigkeit

 
Mit der Schnitthaltigkeit bei Küchenmessern ist gemeint, wie stark sich die Schneide des Messers gegen die zu bearbeitenden Lebensmittel abnutzt.
Wichtig hierbei ist, wie lange bleibt die Schneide scharf beziehungsweise wie oft muss diese nachgeschärft werden.
Das entscheidende Kriterium hierfür ist die Materialbeschaffenheit der Klinge. Je besser das Material und die Verarbeitung, desto besser die Schnittqualität und höher ist auch der Preis. Am meisten wird für Küchenmesser Edelstahl und Spezialstahl verwendet. Es handelt es sich hier um rostfreie Materialien mit einer entsprechenden Härte. Es gibt auch Hersteller, die für ihre Messer spezielle Stahlverbindungen nehmen, was die Messer noch widerstandsfähiger macht. Die lange Lebensdauer von Messern aus Stahl macht sie sehr begehrt.
Bei hochwertigen Messern ist die Klinge in einem Stück geschmiedet.
„Relativ“ neu sind Messer mit Keramikklingen. Sie haben den Vorteil, dass sie sehr lange ihre Schnitthaltigkeit behalten. Der Nachteil hier ist allerdings, dass sie sich nur von Profis nachschärfen lassen.
Bei Klingen aus Stahl, die nach einiger Zeit stumpf geworden sind, kann hier die Schärfe wieder hergestellt werden. Dies erfolgt durch einfaches Nachschärfen mit dem Wetzstahl. In vielen Messerblock-Sets ist ein Wetzstahl auch schon mit dabei.
Dann gibt es noch Damast-Küchenmesser. Ihr wesentliches Merkaml ist die extreme Härte und somit unvergleichliche Schärfe. Dies spiegelt sich dann im hohen Preis wieder. Hauptsächlich werden diese Messer von professionellen Köchen verwendet.

 

Handhabung und Griff

 
Nachdem wir wissen, welche Klinge wir brauchen, kümmern wir uns um den Griff.
Denn dieser sollte nicht vernachlässigt werden. Schließlich muss das Messer gut hin der Hand liegen und soll beim Zubereiten der Speisen nicht störend wirken. Um eine sichere und angenehme Handhabung zu gewährleisten, muss das Verhältnis zwischen Griff und Klinge gut aufeinander abgestimmt sein.
Wie vorher schon erwähnt, ist die Klinge bei guten Messern in einem Stück geschmiedet, was den Vorteil bringt, dass das Gesamtgewicht gut ausbalanciert ist. Für den Griff verwendet man dann Kunststoff, Edelstahl oder Griffe aus Holz.
 

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